《中國稅務》雜志是國家稅務總局主管、中國稅務雜志社主辦的具有較大發行量和影響力的財經類期刊, 是國家稅務總局唯一的機關刊物,是我國最權威的稅收專業性期刊。

      《中國稅務》的讀者對象主要為稅務機關與企業納稅人。報道重點為大眾關注的稅收熱點話題;稅收工 作的重點與亮點;稅收政策的解讀與運用;企業納稅人對稅收工作的感受與建議等方面。 1984年創刊以來, 在突出政策性和權威性的同時,注意知識性和趣味性,成為稅務人員的“良師益友”、納稅人的“納稅向 導”,社會影響不斷擴大。《中國稅務》先后獲得“百種全國重點社科期刊”、“中國期刊方陣雙高期刊”、 “國家期刊獎”、“國家期刊獎提名獎”、“百強報刊”等多項殊榮。

      《中國稅務》的成績離不開萬千讀者與作者的支持和厚愛,未來,希冀您與我刊繼續一路前行,共創輝 煌。以下為《中國稅務》的欄目設置與投稿要求,期待您的來稿!

1.特別策劃

特別策劃欄目是《中國稅務》雜志的重頭戲,每期圍繞一個重大選題進行策劃,多層次、多角度地反映稅收熱點、重點、焦點問題。如, 營改增、互聯網+稅務、稅收政策助小微企業發展、稅收扶持企業“走出去”、稅收支持“大眾創業、萬眾創新”、便民辦稅服務等,引 起征納雙方高度關注,收到良好的宣傳效果。

2.中國稅務時評

此欄目為根據每期特別策劃的主題,邀請國家稅務總局辦公廳撰寫的評論員文章,突出權威性和思想性。

3.時政縱覽

掃描重要稅事,摘錄報刊精要,包含“大事”、“觀點”、“數字”三部分內容。“大事”介紹國內外政治、經濟、法制、稅收等大事件 概要;“觀點”摘錄來自政、經領域的專家、名人等關于經濟、稅收、政策等方面的權威觀點和言論摘編;“數字”反映宏觀經濟發展、 走勢的數據。

4.稅務要聞

此欄目主要刊登稅務總局大事及各業務司局召開的有關會議。

5.本刊特稿

此欄目主要刊登一些重大題材稿件。如,《鄧小平在中國對外開放中的稅收思想和實踐——紀念鄧小平誕辰110周年》《青春夢想 稅與爭 峰——全國大學生稅收辯論賽側記》《深化財稅體制改革向縱深推進》等。

6.名家專欄

此欄目定位于國內外著名經濟學家、企業家、文化學者等社會知名人士的約稿和采訪。如2013年“兩會”期間記者采訪中共中央政治局委員、上海市委書記韓正,撰寫的《韓正對本刊記者談“營改增”》;采訪著名經濟學家厲以寧,撰寫的《厲以寧論當前經濟熱點問題》;采訪全國工商聯副主席、傳化集團有限公司董事長徐冠巨,撰寫的《企業家都是時代的企業家》;全國政協委員張連起撰寫的“一場‘有溫度、能感知’的財稅改革”等。

7.局長論壇

此欄目作者要求是各省、自治區、直轄市國地稅局副局長以上職務,文章的內容主要是對重要稅收問題進行調查、研討和分析,或圍繞財稅熱點問題進行漫談、點評,前者突出研究性和前瞻性,后者突出思想性和評論性。

8.稅務人生

講述廣大稅務干部(集體或個人)平凡而感人的稅收故事,反映一代稅務人的精神風貌,既可以寫為稅收事業做出突出貢獻,屢獲殊榮的先鋒人物,也可以寫扎根基層、默默奉獻的普通干部。

9.文化長廊

此欄目是廣大稅務干部和納稅人工作、生活的展示天地,主要刊登富有哲理的散文、隨筆、游記以及工作感受、生活體驗、讀書心得、中外稅史等。文章突出思想性、哲理性、文化味,涉稅內容的文章優先。

10.政策解讀

此欄目主要邀請國家稅務總局業務司局參與政策制定的相關人員、四大會計師事務所的專業人士、大專院校的財稅專家等權威人士對最新出臺的財稅政策進行詳盡解讀,并結合案例與實務,為納稅人答惑解疑,排憂解難。

11.業務指南

此欄目以稅收業務知識和技能為主線,重在稅務咨詢、業務操作和賬務輔導,可以涉及會計、財務、稅務等方面內容,針對實務操作中的問題進行指導。比如,對某一具體財會問題的實操分析;對現行稅收政策中的熱點、難點問題的解析;對某一稅收政策法規的理解等。

12.案例分析

將經濟學與稅法學有機結合,突出涉稅案件的追蹤、曝光;以實例的形式解讀、分析稅收法規政策或解答涉稅業務中的疑難問題。稿件以各地稽查稅務專項檢查等案例為主,一稿一案。稿件一方面是反應各地征管、稽查工作的成效;另一方面是反映案例中征納雙方對政策的不同看法,由稅務機關給出解答。

13.鐘稅官信箱

此欄目是編輯從讀者來信、來電、傳真中選取具有普遍性和代表性的在征納過程中遇到的稅收政策問題,側重稅收操作實務,解答由國家稅務總局業務司局審定,具有權威性、準確性、實用性。

14.納稅小提示

此欄目主要面向中小企業,通過梳理中小企業納稅實踐中易發、頻發的風險點,將他們經常遇到的稅收風險問題形象化、故事化,為納稅人進行風險提示、政策指導,以期降低納稅人的涉稅風險,避免因誤闖“雷區”而造成財產和信譽損失。每條由“風險點一點、案例說一說、稅事評一評”三部分組成。

15.互聯網+稅務

探討“互聯網+”與稅收事業深度融合的各種可能性,反映“互聯網+稅務”背景下稅收工作的新成效、征管方式的新變化、納稅服務的新舉措,展現稅務干部風貌,傾聽納稅人心聲。

16.工作探索

此欄目重在反映稅收工作中出現的新現象、新問題,探索相關問題的解決辦法和優化路徑,以期引發讀者的思考。

17.稅事動態

此欄目展示征納雙方的經驗、亮點、信息和形象。比如,稅務機關有創新、有特色、有成效的做法、經驗和事例。這一欄目中還有稅海短訊,內容主要反映基層一線的工作動態和信息。

18.征納

內容緊扣各級稅務部門圍繞稅收中心工作開展的有特色、有亮點、可操作、見成效的實踐活動,反映稅務部門的工作成效和納稅人的獲得感。

19.圖片新聞

此欄目主要以圖片的形式來反映各地的稅收工作,包括圖片和說明文字兩部分。

20.征文

此欄目是不定期的,是《中國稅務》與國家稅務總局有關司局、省市局稅務機關或相關機構開展的各類征文活動。

  • 名家專欄

    形式:署名文章或采訪。
    要求:文字簡潔生動,可讀性強,有一些鮮活的故事。
    字數:4000字左右。
    投稿郵箱:[email protected]
  • 局長論壇

    形式:署名文章。
    字數:3000~3500字。
    投稿郵箱:[email protected]
  • 稅務人生

    體裁:新聞通訊。
    要求:敘事真實具體,感情真摯感人。
    字數:3500~4500字。
    投稿郵箱:[email protected]
  • 文化長廊

    字數:2500~4500字。
    投稿郵箱:[email protected]
  • 政策解讀

    字數:3000~5000字。
    投稿郵箱:[email protected]
  • 業務指南

    要求:文字簡潔精煉,深入淺出,可適當結合案例,要既具專業性,又具可讀性。
    字數:視內容而定,一般控制在5000字以內。
    投稿郵箱:[email protected]
  • 案例分析

    形式:第一種,案例簡要介紹或回眸,征納雙方爭議或不同理解的焦點,最終處理結果及解讀,案例啟示或工作建議;第二種,針對無政策爭議的,可以情節描述為主,寫成通訊報道形式。
    字數:2500~3500字。
    投稿郵箱:[email protected]
  • 鐘稅官信箱

    形式:一問一答。
    字數:500~800字。
    投稿郵箱:[email protected]
  • 納稅小提示

    字數:600~800字。
    投稿郵箱:[email protected]
  • 互聯網+稅務

    要求:稿件應緊扣“互聯網+”背景,體現時代性、實踐性,具有一定深度。結合各地“互聯網+稅務”的實踐,談經驗體會,提對策措施。
    體裁:可為調研、評論、通訊、新聞故事等。
    字數:3000字以內。
    投稿郵箱:[email protected]
  • 工作探索

    要求:語言通俗、簡潔、流暢,選題新、立意新,有新觀點、新想法。
    字數:1500~3000字。
    投稿郵箱:[email protected]
  • 稅事動態

    要求:有一定時效性,文字簡潔凝練,條理清晰。
    字數:2000字以內。(稅海短訊每條在500字以內)
    投稿郵箱:[email protected]
  • 征納

    形式:新聞通訊。
    要求:邏輯清晰,語言生動活潑,可讀性強。投稿者既可以是稅務干部,也可以是納稅人(如,有親身辦稅體驗的企業財務人員等)。
    字數:2500~3500字。
    投稿郵箱:[email protected]
  • 圖片新聞

    要求:圖片新鮮、真實、生動,能夠反映當地特色工作,圖片中稅務干部著裝規范,圖片內容清晰;說明文字以300字以內為宜,要求簡潔明了,講述清楚圖片中反映的稅收工作。
    投稿郵箱:[email protected]
  • 征文

    要求:必須為原創作品,內容應緊密圍繞稅收改革和稅收現代化主題,反映具有創新性、突破性和推廣價值的理論及實踐探索。
    形式:反映創新實踐或重大突破的通訊報道以及具有一定理論深度的探討性文章。
    字數:3000字左右。
    投稿郵箱:[email protected]
四川金7乐电视走势